Александр Богданов и его программа вечной жизни

d86714dd

Как хочется временами попасть за грани допустимого. Как правило человека что-нибудь удерживает. А определенные считают себя необыкновенными, полагают, что им можно все. Судьба их бывает плачевна

Александр Александрович Богданов (он же Малиновский, Вернер Нормальный, Максимов, у чертовской личности может быть несколько громогласных фамилий) появился на свет в 1873 году в городе Соколка старой Гродненской губернии, в семье всенародного преподаватели А.А.Малиновского. Значит, как раз Малиновский – реальная его фамилия.

Смалу различался от ровесников исключительным разумом. Гимназию закончил с золотой медалью, поступил на физико-математический департамент Московского института, занялся новаторской работой. Был выслан в Тулу, где пристал к рабочим кружкам.

В 24 года напечатал (под псевдонимом Богданов) «Краткий курс экономической науки», которую восхвалял сам Ленин. Да что там Ленин, книжка мужчину вышла так изумительно элементарна, что сделалась в каком-то смысле финансовым ликбезом для всех революционно настроенных жителей. Что-нибудь вроде текущей серии «для чайников».

«Экономической науки» было недостаточно. Закончил экстерном медицинский департамент Харьковского института. В медицине Александр Александрович также не обошелся обычным школьническим дипломом. Ежегодно завершения института он сообщил книжку «Основные детали знаменательного взгляда на природу». как философ-естественник, каким он себя, бесспорно, думал.

Разумеется, Богданов не намеревался оказывался элементарным врачом, который упрощает людям их мучения. Впрочем такие попытки были, и в том числе с знаменитым философом Бердяевым.

Анатолий Александрович помнил: «Курьезны были мои отношения с А. Богдановым… По начальной собственной квалификации он был психиатр… Я увидел, что он мне регулярно задает странные вопросы, как я себя ощущаю по утрам, каковой сон, какая моя реакция на то либо другое и так далее.

Обнаружилось, что предрасположенность к идеализму и метафизике он полагает свойством начинающегося психологического расстройства, и он планировал установить, насколько далеко это у меня зашло».

Даже в качестве врача Богданов значительно различался от собственных коллег. А основным для него, конечно же, было не это. Сверхчеловеки готовы на большее. Он просто исследовал тот мир, в котором намеревался сообщить собственное авторитетное слово. А необыкновенные умные возможности позволяли получить безукоризненное высшее образование в нескольких сферах.

Аресты, сноски и снова аресты. В 1902 году, когда Богданов проживает в Вологде и возглавляет тот кружок общественно-политических ссыльнокаторжных, в его квартиру поселяется друг по прошлой, калужской сноске и, разумеется, также ссыльнокаторжный Анатолий Луначарский. Анатолий Васильевич младше всего на 2 года, но он безотговорочно становится воспитанником приятеля Богданова, так интересными вещами занимается тот, так может завлечь.

Богданов к тому времени серьезно занимался философией, мистическими науками, работами германского мудреца, основателя антропософии Рудольфа Штейнера.

Более всего Богданов занимался человеческой кровью. По заявлению Штейнера, кровь информативна, совместно с ней от человека к человеку сообщается опыт, познания, собственные качества. Больше того, при помощи крови можно стать вечным! И очень многие это осознали, вовсю пользуются. Это вурдалаки, они употребляют кровь собственных потерпевших, присваивают их прижизненную, другими словами, реальную силу, и не погибают никогда в жизни.

Так, как бы там ни было, говорил Богданов Луначарскому, и в губах солидного научного работника эти маловероятные выводы смотрелись весьма веско.

Александр Александрович принимал коллеге Луначарскому главы из собственного романа «Красная звезда», о том, как на Марсе выявлено революционное сообщество вечных, а бессмертие осуществлялось компетентным переливанием крови от подростков – дедам, и напротив.

Несладкий расценил данный роман. Заявил: «Вещь умная».

Анатолий Васильевич слышал и изнемогал. Мысли Богданова вошли на приготовленную основу. Еще в детстве восхищенный Анатолий дал присягу бессмертия. А как согласовать 2 несовместимые вещи – марксизм и мистику? С одной стороны, Луначарский реалист, он уверен, что вечной жизни нет. А с иной стороны, товарищ Александр так весок, так верен данной идее! Чем черт не шутит? А вдруг, правда!

Александр Александрович, как, фактически, и должен поступать супермен, применял себе во добро все, что встречалось на его пути. И в том числе большевицкую партию возглавляемые Лениным. Ленин, как можно предположить, причислялся к Богданову не менее чем недоверчиво. А тот открыто предлагал собственные услуги.

Они смотрелись интригующе, к примеру, привлечь к партии Горьковатого, все такого же Луначарского (они к тому времени породнились, Анатолий Васильевич женился на богдановской сестре).

А основное, Богданов гарантировал многоводные речки денег, которые через него будут включаться в глубокий большевицкий кошелек.

Длительное время это, разумеется, длиться не могло. Чересчур уж различными были Богданов и Ленин, чересчур уж оба рвались к безотносительной власти. Правда, 1 через свое бессмертие, а другой через всемирную переворот. Их автодороги вновь разошлись.

Анатолий Васильевич даже рассорился с Лениным. Владимиру Ильичу было не по нраву интерес собственного нового приятеля оккультизмом. Не удивительно, так как Луначарский отошел от самой основной догмы марксова учения – атеизма! На самом деле, Луначарский принял решение преобразовать марксизм в вероисповедание.

Скоро Ленин напишет: «Отношения с Луначарским оборваны совсем». И все благодаря Богданову, который представляется ему куда интереснее Ленина. У Владимира Ильича сплошь бессмысленные представления и неинтересные книжки, а Богданов к тому времени оснастил корпорацию и начал вводить синтетического человека, «гомункула».

Пока совершенно напрасно, а границы между жизнью и смертью все меньше стирались. Как бы там ни было, в воображении Богданова.

В 1909 году Богданова ликвидировали из Большевицкого центра, а потом и из Главного совета. Он уходит на Капри, где совместно с Луначарским, а без согласия Ленина организует школу для рабочих-революционеров. В 1913 году Богданов возвращается в Россию, а там и до революции рукою передать.

Луначарский к тому времени снова у Ленина в фаворе. После того, как Анатолий Васильевич назначен наркомом просвещения, Александр Александрович Богданов снова возникает на арене. Он становится активистом Пролеткульта, довольно часто бывает у Луначарского, к нему вяжется интересующая кличка «Красный Гамлет». Кличка Богданова вполне организует.

А в 1926 году Луначарский, практически, дарует собственному прошлому другу целый ученый факультет. Александр Александрович становится первым начальником Федерального академического факультета переливания крови.

Ключевая цель данной организации очень хорошо ясна двум: в ситуации неисправимой секретности там продолжаются эксперименты по продлению жизни. Разумеется, официально это было благородное федеральное заведение, а большевицкие власти не сильно входили в сущность богдановских исследований.

Тогда экспериментировали очень многие, за всеми неужели уследишь? И лишь Луначарский понимал, что его товарищ Богданов планирует решить дилемму вечной жизни.

Вместе с этим Александр Александрович разрабатывает свежую дисциплину – тектологию либо общую координационную науку. Супермен не в состоянии не создать собственную общую теорию всего.

В масштабах той науки он старался обосновать существование определенной внематериальной сути под наименованием «организованность», которая не считается ни энергией, ни веществом, а чем-нибудь 3-им. Чем как раз – Богданов сам не осознавал.

Сообщал: «Как ни отличны детали вселенной и как ни отличны по наружности их композиции, а можно установить незначительное количество способов, по которым эти какие угодно детали объединяются между собой, как в естественном процессе природы, так и в нашей деятельности».

В целом, поведать, что это за «организованность» такая, сумел бы Богданову любой приходский священник. А, вероятно, не пришлось поговорить.

Это завершилось горестно. Богданов принял решение поменяться кровью с одним юношей, абитуриентом Колдомасовым. Александр Александрович вверял на тот опыт большие веры:

«Есть все основания считать, что юная кровь, с ее элементами, полученными из юных тканей, может помочь ветшающему организму в его войне по тем чертам, по которым он переносит проигрыша, т.е., по которым он как раз «стареется»».

Абитуриенту же было гарантировано исцеление от туберкулеза.

Исследователь даже не предполагал, что у него и у абитуриента различный резус-фактор (резус-фактор открылся лишь спустя 12 лет). Гибель его была невыносима.

«Красного Гамлета» не стало в 1928 году. Его тело кремировали, а головной мозг сообщили в Факультет головного мозга. Сохранилась книжка стихов Сергея Есенина с дарственной записью, которая вполне тащит на эпитафию: «А.Богданову. Б

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика