Пора позаботиться о саженцах

d86714dd

Получение посадочного источника – дело важное. И садоводу, направляясь за саженцами, необходимо вооружиться познаниями, которые помогут сделать оптимальный выбор.

С огромным раскаянием резюмирую, что сегодня отсутствует федеральный соблюдение стандартов посадочного источника и перекупщики свободно реализуют саженцы из прочих стран, и северных районов РФ, где их, естественно, легче поднять. Но на большей части территории России они, обычно, вымерзают в первую же зиму. Вследствие этого я не советую садоводам приобретать саженцы на рынках, эстакадах, в непонятных коммерческих точках, которые не имеют собственных плодопитомников. Значительно качественнее направиться в солидные, опробованные компании, пользующиеся справедливым доверием аи престижем.

Выбираем не спеша
При покупке саженцев нужно изучить за множеством факторов.
Прежде всего, на любом растении должна быть доброкачественная ( железная либо пластмассовая) обертка с отчетливой несмывающейся записью с 2-ух сторон, сохраняющей общее наименование вида и породы. Обычно, этикетку навешивают на вершину главного побега, чтобы она было прекрасно заметна. Этикетка- это лицо, визитная карта фирмы-продавца.

Во-вторых, у саженцев должна быть сильно образованная мочковатая корневая технология ( например, у 2-летних яблонь ее высота и протяженность составляет 30-35 сантиметров). Среди корней не может быть высушенных, сломанных и которые имеют онкологические опухоли (бородавки). Чем старше саженок – тем производительнее корневая технология.

В-третьих, обратите свое внимание на следующие объемы. Одногодичный саженок должен быть высотой около 1 м, 2-летний – 1,5 м, 3-х летний – 2 м.
На 2-летнем саженце ствол должен быть высотой 0,6-0,7 м с 4-5 одногодичными ветками, размещенными умеренно, приблизительно одинаковыми по мощи повышения с пологими (60-80°) углами отхождения от ствола. В случае если ветки имеют угол отхождения меньше 50° — это дефект питомника. Саженок является необычным и его стоимость должна быть понижена. В случае если вам невольно попался такой, то помните: неординарные ветки необходимо рвать после года повышения саженца в саду.

В-четвертых, непозволительна реализация саженцев с листьями, в связи с тем что через них растения иссушаются, хуже приживаются и стремительней замерзают. Мой совет – никогда в жизни не берите саженцы с листьями.

В-пятых, невозможно приобретать саженцы прежде половины октября, в связи с тем что рано откопанные, они еще не приготовились к зиме. При первых холодах саженцы значительно подмерзнут и могут пропасть . Самое лучшее время выкопки и реализации – с 20 октября по конец ноября ( исходя из погоды).
В-шестых, не рекомендую брать саженцы с прикрытой крупнокорневой технологией ( в баках), особенно вскормленные в оранжереях и парниках, в связи с тем что при высадке в сад летом их нужно продолжительное время приваживать к открытому грунту, по-другому они весьма слабо приживаются и, обычно, значительно замерзают, в особенности при начальных холодах. С основой прикрытой крупнокорневой системы можно внести в сад и крупнокорневой рак, и разных паразитов ( вида свайник-великан), которых очень много в нежной земле. Саженцы в баках необходимо снимать в стандартные сроки, как и растения с «голыми» корнями.

В-седьмых, предпочтительнее приобретать саженцы весной, когда широкий ассортимент по породам и видам. Осенью же как правило реализуют часть от весенней реализации.

Отличительные черты насаждения
После насаждения саженцев сделайте запись в долголетней книжке садовода ( рекомендую всем завести такую), где размечена модель всех насаждений на отделе с указанием видов и возраста любого растения. После этого, чтобы не притягивать грабителей, снимите этикетки, однако не выкидывайте их, в связи с тем что в случае конфликта с менеджерем они будут служить материальным подтверждением: к примеру, надувательства по виду, когда через 3-4 года растения заплодоносят. В случае если опасности воровства нет, то этикетку можно оставить, однако в обязательном порядке раз в год ослабляйте завязку, по-другому она врезается в ствол и тот отламывается.
Саженцы абрикоса, черешни, алычи, сливы, вишни, а также слабозимостойких видов груши и яблони, лучше усаживать не весной, а начальной осенью из-за опасности подмерзаний, в особенности при нападении начальных холодов.

Ягодные кусты ( любые виды смородины, кустарник, малину, ежевику, щербину черноплодную, искусственные культуры), и холодостойкие вида яблони и груши, лучше усаживать весной. Саженцы смородины и крыжовника при высадке необходимо заглублять приблизительно на 10 сантиметров, а малины и ежевики – лишь по корневую шею, по-другому подземные ростовые побеги не прорвут пласт земли и растения пропадут. По корневую шею нужно усаживать и плодоносящие деревья.
В первый год повышения саженцы необходимо поливать лишь чистой жидкостью без минеральных и естественных удобрений.

Оставить комментарий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика