Теплый пол как метод отопления

d86714dd

Применение жарких полов в роли источника отопления — метод далеко не свежий, «…сработанный еще рабами Парижа», даже ранее. Сегодня он просто испытывает собственное «второе рождение». О том, как организованы жаркие полы, их разновидностях, чем они различаются от других систем отопления, можно прочесть в большой и доскональной публикации «Теплый пол для пригородного дома».

С жаркими полами — и спортивными, и водными — я не раз сталкивалась в ходе собственной квалифицированной работы и сумела удостовериться в их действенности, обосновываясь на своих чувствах, а не маркетинговых буклетах изготовителей. У меня имеется опыт использования согревающего пола не только лишь в качестве специального источника тепла, но также и как главного.

Из-за этого в настоящее время, когда у нас есть собственный дом, требующий перестройки, жаркие полы оцениваются нами крайне внимательно и как раз как один из видов решения вопроса отопления, а не лишь для увеличения значения удобства. Вероятно, имеющиеся у меня познания могут быть полезны кому-то еще. Так как «… суха, мой товарищ, доктрина повсюду, а древо жизни нарядно зеленеет». В данной публикации хочу упомянуть определенных утилитарных факторов, осознание которых наступает с опытом.

Применение пола здания в роли источника тепла по традиции для корейского дома. Историки полагают, что такая технология отопления возникла в данной стране еще в I столетии нашей эры. Именуется она ондоль и в аграрной территории бесперебойно применяется по сей день. Если хотите купить теплый пол советуем посетить сайт goldenheat.com.ua.

Вероятнее всего, такая технология отопления пришла в Корею из КНР, о чем говорит и наименование: слово «ондоль» переводится с японского как «теплые полости». Впрочем в самом КНР аналогичная печь именуется кан. Ее различие от корейского вида в том, что кан — не пол, а горячая кровать, она занимает часть комнаты и высится над уровнем пола. В южных областях КНР есть виды кана, обхватывающие всю площадь комнаты, они именуются ди-кан (пол-кан). Судя по системе старой печки в нашем жилище, мысль невысокой печи-лежанки (вида кана) — многонациональна.

Организована технология отопления ондоль так: в помещении кухни либо с внешней стороны дома присутствует печь, источник которой находится ниже значения пола в комнате. Дымопровод печи проложен в каналах-полостях под полом квартирный комнаты в качестве горизонтального коллектора. У обратной стенки горизонтальные дымопроводы соединяются в 1 отвесный, поставленный с внешней стороны около стенки дома, через него продукты сгорания и выкидываются прочь.

Полости горизонтальной части дымоходных телеканалов закрыты снизу тонкими камнями, их плоскость формирует пол комнаты. Для мерного расположения тепла в части здания, которое к печи, применяются не менее гладкие камни, а в обратном конце комнаты, где температура дыма ниже, кладутся камни тоньше.

Швы между камнями кропотливо скрываются глиной, после этого полы покрываются во много оболочек промазанной рисовой бумагой. Чтобы горячий пол продолжительнее сохранял тепло, камни выбирались довольно большой толщины, более 8-12 сантиметров. Технология отопления квартирных комнат за счет нагрева пола жарким дымом печи применялась и в Японии.

Такой же метод отопления был в Старинном Париже и Греции, там он имел наименование гипокауст. В первую очередь гипокауст организовывали в термах. И ондоль, и гипокауст, и японский вариант ондоли — кан все же больше относятся к печам. Прародителем же водных жарких полов полагают североамериканского конструктора Фрэнка Ллойда Райта.

Работая в 1900-х гг. в Японии над сооружением гостиницы, Райт указал на поразительный уют, который формировал в комнатах горячий пол. Конструктор был так впечатлен результатом, что подсчитал ондоль оптимальной технологией подогрева. Позднее он применял в собственных планах системы отопления, сформированные на принципе нагрева здания в классических корейских и японских домах, однако вместо жарких газов в дымопроводе под полом использовал трубы с нынешней в них горячей жидкостью.

Чтобы осознать, отчего согревающий пол — оптимальная отопительная технология, довольно вспомнить мамины инструкции и уроки физики в школе. Помните, мать всегда заявляла: «Держи ноги в тепле». А педагог физики в школе пояснял, что насыщенность горячего воздуха меньше, чем прохладного, из-за этого теплый воздух легче и «всплывает», приводится вверх.

Радиаторы отопления выдают тепло точечно: в первую очередь в комнате ставится единственная батарея, расположенная в самом прохладном месте, под окном. Чтобы один подогреватель незначительный площади давал довольно тепла, нужно применять теплоноситель, горячий до существенных температур.

Температура жидкости в радиаторах — +80…+90°С. Из-за этого прямо около батареи чересчур тепло, в расстоянии — свежо. На схеме представлено, как разносится тепло от обычного радиатора: горячий воздух приводится вдоль стенки под потолок. Там, соприкасаясь с потолком, воздух подвигается к обратной стенке, стынет, становится тяжелее и начинает спускаться к полу.

В связи с тем что на уровне головы людей при подобном методе отопления довольно часто температура воздуха больше +20°С, формируется ощущение, что в комнате жарко, и жители открывают форточки. Помимо этого, регулярное движение жарких и прохладных легких масс стимулирует появление сквозняков.

В помещении, обогреваемом жаркими полами, площадь нагрева значительно больше — весь пол комнаты. Из-за этого нет потребности подымать температуру теплоносителя (жидкости) до повышенных температур — достаточно +40…+45°С. Горячий воздух от пола размеренно приводится, у потолка стынет и по стенкам спускается к полу, где процесс повторяется. При этом человек располагается в наиболее физически хороших температурных условиях: ноги его в тепле, голова в подходящей для удобных чувств температуре, а холодным воздух является выше среднего повышения человека.

В первую очередь согревающие полы делают как особый ресурс тепла — для образования удобства. Однако они могут стать и основным либо даже одним отопительным устройством.

Оставить комментарий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика