Набережная Саратова

d86714dd

Миллиардной улицей однажды носила название набережная Саратова, переименованная в 1962 году в честь первых полетов человека на земную орбиту. Сейчас она горделиво носит имя бульварной Астронавтов и постоянно утешает собственным выхоленным вариантом и раскрывающимися удивительными видами.

Пару веков назад бульварной в Саратове в текущем виде, разумеется, не было. Ироническое наименование Миллиардной улица, тянущаяся вдоль Волги, обрела из-за жившего тут беднейшего люда и портовых грузчиков. Край тонул в грязи, а в его сараях ожидали погрузки на пароходы многие грузы.

Только в самом начале ХХ столетия гордума повысила вопрос о благоустройстве бульварной, однако средств для выполнения намерений так и не сумела отыскать. Первые русские планы также не были предприняты. Только после завершения Второй мировой войны саратовцы приобрели первые оздоровленные спуски к реке и сделанные из дерева лестницы.

Серьезное сооружение бульварной в Саратове стартовало в середине 50-х годов прошлого столетия, при этом в нем принимали участие все трудоспособные горожане.

Сегодняшняя саратовская набережная протянулась на два км от Бабушкиного взвоза до авто моста через речку. Бабушкин взвоз – улица с своей историей. Она возникла на карте города в XVIII столетии и будет называться в честь фамилии торговца, имевшего на ней подворье. В 60-х гг. прошлого века взвоз был успешно «переименован» и обрел имя революционера Евгения Бабушкина. Таблички понадобилось заменить и «Бабушкин взвоз» стал зваться «Взвоз им. Бабушкина». Время возвратило улице прошлое наименование, а ее основной достопримечательностью стал городской кинотеатр кукол «Терем». Добраться сюда можно на троллейбусах N4 и N2А. Если вас интересует политика Саратова загляните на сайт sarreg.ru.

На бульварной Саратова нет особенных интересных мест, помимо классных волжских типов. Она вымощена тротуарной плиткой и служит местом встреч городских жителей. Тут можно заметить приверженцев роликовых коньков и почитателей бега вперебежку, а с речного вокзала пускаются прогульные теплоходы и небольшие трибунала в окрестные волжские города.

У скрещения Бабушкиного взвоза с бульварной Астронавтов установлен Артефакт увлеченным. Его раскрыли в 2000 году накануне 410-летнего юбилея города. Памятник может похвастать загадочной басней собственного возникновения, которую саратовцы добровольно говорят посетителям.

Заметка: политика Саратова весьма важна для жителей города, ведь от действий чиновников зависит их судьба, в том числе и проблемы с жильем. Будьте в курсе — посетите sarreg.ru.

Оставить комментарий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика