Специалисты составили рейтинг моделей приобретения «первички»

d86714dd

Специалисты составили рейтинг моделей приобретения "первички" Специалисты жилищного рынка составили рейтинг наиболее популярных моделей купли-продажи жилища на основном рынке. Около половины контрактов в 2012 году происходило по контрактам долевого участия. 2-й по известности считается покупка квартир в новостройках по ориентировочному контракту купли-продажи.


Около половины контрактов купли-продажи квартир в новостройках в 2012 году происходило по контрактам долевого участия. Про это пишется в известии организации «Метриум Групп», специалисты которой составили рейтинг наиболее популярных моделей приобретения жилища на основном рынке.

Как сообщают специалисты, сейчас покупка жилища по контракту долевого участия в соответствии с законодательством №214-ФЗ считается самой качественной схемой покупки квартиры в новостройке, так как строитель может заключать соглашение лишь после регистрации прав на землю, принятия разрешения на сооружение и опубликования предназначенной декларации. Также, контракт фиксируется в Росреестре, что ликвидирует парные реализации. Одним таким эксклюзивным моментом, когда клиенты могут пострадать при покупке жилища по ДДУ, эксперты называют разорение застройщика. В городе Москва этой схемой в 2016 г пользовалось 46 % клиентов, в Подмосковье — 89 %.

2-й по известности считается покупка по ориентировочному контракту купли-продажи, на которую в столице в 2012 году понадобилось 33 % контрактов, в Подмосковье — 1 %. Данная модель считается легальной лишь с условием, что квартиры реализуются в новостройке, по которой обретено разрешение на ввод субъекта в работу. Но также и тогда модель не позволяет обещаний на приобретение квартиры и не сохраняет клиентов от парных реализаций.

«Первичку» через жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в соответствии с законодательством №214 в городе Москва получили 20 % клиентов, в Подмосковье — 8 %. К минусам модели риелторы относят, например, то, что ЖСК не должен укреплять конечную стоимость квартиры, решение о заселении принимается на совместном собрании членов ЖСК, право собственности можно получить лишь после абсолютной выплаты пая, а кооператив при этом не должен уничтожать выраженные недостатки возведения. Также, дольщики должны платить членские взносы и могут быть исключены из ЖСК без разъяснения причин.

На покупку квартир в новостройках по контракту купли-продажи в городе Москва пришелся 1 % контрактов, в Московской области – 2 %. Такой контракт заключается вместо ДДУ в случае, когда дом введен в строй и на остальные квартиры строитель оформил право собственности. По нему, но, клиент не в состоянии ждать удаления обнаруженных строй браков либо компенсацию за независимый монтаж. Часть соглашений купли-продажи на рынке «первички» невелика, в связи с тем что все квартиры покупаются до окончания возведения.

Специалисты выделяют, что при покупке квартиры в новостройке законопроект позволяет применение еще 2-ух моделей, но они не показаны на рынке. Первая — это жилищно-накопительные кооперативы, 2-я — контракт вложения либо соинвестирования, по которому строитель может притягивать средства лишь от юридических персон.

По сведениям столичного администрирования Росреестра, в 2012 году в столице было оформлено 12107 контрактов по контрактам участия в долевом сооружении, что в 2,7 раза превосходит уровень за 2011 год. В Подмосковье за прошлый год было оформлено 68513 соглашений (+38 %).

Оставить комментарий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика