Основания для расторжения договора долевого участия

Основания для расторжения Договора долевого участия (ДДУ)Перед тем, как отправлять Застройщику извещение о расторжении ДДУ, дольщику нужно удостовериться, что для этого есть необходимые основания. Эти основания напрямую учтены законодательством.

В одних вариантах пайщик имеет право прекратить Контракт долевого участия без помощи других (т.е. без трибунала), просто сориентировав Застройщику письменное извещение о расторжении ДДУ в однобоком порядке. В иных вариантах дольщику надо будет направляться в трибунал, делая упор на поставленный законодательством порядок.

Другими словами в таких ситуациях дольщику довольно легко послать Застройщику извещение об однобоком отказе от выполнения Договора долевого участия (извещение о расторжении договора) заказанным посланием с описью вложения. После данного контракт является ликвидированным (сантиметров. ниже – порядок расторжения).

В случае если Строитель осуществляет собственные обещания как следует, и привязаться при всем стремлении не к чему, то законопроект не позволяет дольщику делить ДДУ во внесудебном порядке. Впрочем, вероятность прекратить контракт по суду все равно остается, если трибунал посчитает необходимыми основания для этого.

Прекратить можно лишь оформленный контракт ДДУ, и факт его расторжения также фиксируется в Росреестре.

Прекратить контракт ДДУ можно лишь до подписания Акта приема-передачи квартиры, по-другому после подписания акта, обещания сторон по соглашению являются разработанными, и отказываться от выполнения договора будет рано.

Если стороны смогли условиться и решить все вопросы умиротворенно, то между ними заключается письменное соглашение о расторжении Договора участия в долевом сооружении. Потом это соглашение фиксируется в Росреестре. Тут основания для расторжения не играют особенной функции, в связи с тем что требованием остановки действия договора по договору сторон считается обоюдная соглашение.

В данном соглашении о расторжении договора долевого участия, кроме остального, стороны обговаривают и возврат денежных средств дольщику. И вот здесь скрывается ловкая закавыка!

Все дело в том, что если контракт расторгается дольщиком в однобоком порядке, то по закону ФЗ-214, Строитель должен вернуть ему не только лишь оплаченные им денежные средства, но также и проценты за использование денежными средствами размером (для физлиц) 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п.2, ст.9, ФЗ-214). При этом, период возврата денежных средств урезан 20 рабочими днями. Если Строитель своевременно не возвратил дольщику стоимость квартиры с процентами, то он угождает еще на особые штрафные проценты за просрочку возврата денежных средств.

Но в случае если ДДУ расторгается по договору сторон, то критерии возврата денежных средств дольщику устанавливаются как раз этим договором, а не публикациями законопроекта. Этим и пользуются определенные Строители, уклоняясь от выплаты % и штрафов, и ставя нерентабельные для дольщика критерии возврата денежных средств. К примеру, в соглашении вполне может быть обозначено требование возврата денежных средств лишь после того, как контракт на такую же квартиру будет заключен с иным дольщиком. Либо период возврата денежных средств продлят на продолжительное время. Либо за деление договора Строитель требует удержания определенной суммы из денежных средств дольщика в качестве штрафа, что противоречит закону.

Из-за этого перед тем, как подписывать и давать на регистрацию соглашение о расторжении ДДУ, надо сопоставить его критерии возврата денежных средств с теми, которые пайщик обрел бы по закону, если б аннулировал контракт в однобоком порядке либо по суду. Лучше такое сопоставление вести на консультации с профильным адвокатом. Он сможет помочь оформить соглашение на оптимальных для дольщика условиях, или скажет на что тот сумеет рассчитывать при послании в трибунал.

Не спутай «право требования» в новостройке с «правом собственности». В чем здесь карта – гляди в данной статье.

Чтобы пайщик имел право прекратить Контракт долевого участия в однобоком порядке без обращения в трибунал, должно случиться одно из поставленных законодательством мероприятий (причин), вышеперечисленных.

Если такое основание есть, то дольщику для однобокого расторжения ДДУ надо сделать следующее:

Посоветовать Застройщику прекратить контракт по взаимному единогласию, показав сумму, вложенную к возврату, с учетом % за использованием денежными средствами (1/150 ставки рефинансирования за ежедневно использования).

Если Строитель отказался от договора, то надо оформить официальное извещение о деление Договора участия в долевом сооружении и послать его по почте заказанным посланием с описью вложения. К извещению прилагается расчет суммы к возврату и реквизиты счета дольщика для передвижения ему денежных средств.
Денежные средства должны быть переброшены Застройщиком на протяжении 20 дней (это условие законопроекта).
Если денежные средства на счет дольщика на протяжении данного времени не поступили, то можно направляться в трибунал. В исковом утверждении к условию о возврате денежных средств с процентами прибавляется условие о штрафах и компенсациях (сантиметров. ниже порядок расторжения по суду).

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика