Настоящая история капитана Черная Борода

«Пятнадцать человек на ящик трупа. Йо-хо-хо, и поллитровка рому!» — эти строки из пиратской песни установлены всем, кто разбирал «Остров сокровищ» либо видел по крайней мере одну из экранизаций романа Роберта Льюиса Стивенсона.

Однако не все понимают о том, что данную песню на самом деле напевали пираты Карибского моря и посвящена она истории, будто бы случившейся на вполне настоящем фрегате.

На пиратском судне «Месть царицы Анны» загорелся бунт против капитана, который был, но, задушен. 15 затейщиков мятежа были высажены на нежилой полуостров, имеющий наименование «Сундук мертвеца». Каждому из бунтовщиков, снимаемому на полуостров, дали по бутыли рома, вероятно, для того, чтобы наиграться — всем пиратам было известно, что напиток не снимает, а развивает жажду. После данного командир увел фрегат, оставив мятежников на смерть.

Командиром пиратского судна был Эдвард Тич, не менее знаменитый как «Черная Борода» — наверное, наиболее знаменитая личность среди «джентльменов удачи».

О истинной жизни Эдварда Тича, в особенности о его молодости, известно очень недостаточно — сам пират не хотел отдаваться мемуарами и воспоминаний не оставил.

По наиболее распространенной версии, он появился на свет в Великобритании, в округах Бристоля, в 1680 году. Происходил он из бедной семьи простолюдинов, не исключено, что рано осиротел и 12 лет от семейству поступил юнгой на боевой ВМФ.

Такую проезжую часть в жизни тогда выбирали очень многие юные бедняки из Бристоля. Работа на ВМФ была трудной, генералы подвергали матросов жестким санкциям за мельчайшую провинность, нижние чины были почти бесправны. Однако это все равно было лучше, чем гибель от голода и нужды на улицах родимого города.

Очевидно, за долгое время службы на боевом ВМФ Эдвард Тич совершенно изучил океанское дело, что весьма понадобилось ему в годы пиратской карьеры.

Иллюстрация Евгения Айвазовского «Взрыв корабля». Русские не сдаются. Как корабельщик Герасимов осквернил британских пиратов.

Но с годами вольнолюбивый мореплаватель утомился от армейской дисциплины и стал находить службу с не менее свободными распорядками. Если нужно больше информации по данной теме или вообще по истории рекомендуем World of History.

В 1716 году Тич пристал к команде британского корсара Бенджамина Хорниголда, который вырывал испанские и французские фрегаты у островов Карибского моря. Хорниголд считался приватиром, либо капером — другими словами формальным пиратом, который имел аттестат от британского короля на атаки на коммерческие корабли агрессивных Великобритании стран.

Новый пиратской команды быстро был выделен Хорниголдом среди иных. Тич прекрасно понимал океанскую науку, был на физическом уровне вынослив, смел и неутомим в абордажных схватках.

В середине 1716 года Хорниголд дал Тичу в собственное руководство шлюп, взятый у французов в процессе одного из рейдов.

А в 2016 году в Америке начали говорить о новом ужасном пирате по кличке «Черная Борода», отличающемся безрассудной отвагою и последней беспощадностью.

Вскоре битва Великобритании с Францией закончилась, и аттестат на пиратство, сделанный Хорниголду, был аннулирован. Тогда Хорниголд и его воспитанник продолжили похищать коммерческие трибунала на собственный ужас и риск.

Деятельность их была не менее чем удачной, что взволновало британские власти. В 1717 году свежий мэр Багамских Островов Вудс Роджерс сообщил о конце безжалостной войны с пиратством. Тем, кто отдавался по доброй воле, была гарантирована амнистия.

Не менее квалифицированный Хорниголд, все взвесив, принял решение пасть совместно с командой. Эдвард Тич, но, сдаваться не намеревался и повысил на собственном судне темный знак — сигнал непослушания любым силам, и в том числе британским.

Судьба «Черной Бороды» отныне и до его смерти продлилась менее 2-ух лет, но данного достало, чтобы Эдвард Тич навеки зашел в историю.

Самым знаменитым судном «Черной Бороды» стал шлюп «Месть царицы Анны». Так Тич переназвал французский фрегат «Конкорд», взятый у работорговцев в начале ноября 1717 года.

Оккупированное около острова Сент-Винсент судно было дано к острову Бекия, где французы и африканские невольники были высажены на край. Любопытно, что на самовольство судьбы «Черная Борода» французов не забросил — им был отдан один из кораблей Тича, который проигрывал «Конкорду» в габаритах. Помимо этого, часть французской команды по доброй воле подключилась к пиратам.

Популярность «Черной Бороде» принесли бойкие абордажные атаки, которые сопровождались эффектами, призванными напугать потерпевших и обездвиживать их волю к противодействию.

Эдвард Тич владел большим подъемом и производительной фигурой. Лицо его скрашивала долгая черная борода, которая, фактически, и повлекла за собой появления прозвания. Он образцово обладал саблей, помимо этого, имел при себе ружье и несколько пистолетов. В процессе схватки он ввязывал в собственную бороду фитильные фитили и врывался на борт захватываемого судна буквально в свете и запаху. При виде такого чудища очень многие корабельщики отдавались .

К январю 1718 года под руководством Ярко-черной Бороды действовало не менее 300 моряков на нескольких кораблях. Пират даже обзавелся тыльный основой, которой стал поселок Баттаун в Южной Каролине. Население города добровольно приобретало у пиратов оккупированные товары, и бригада Ярко-черной Бороды испытывала себя тут почти как дома.

К весне 1718 года судьба Ярко-черной Бороды добилась пика. В начале мая 1718 года «Месть царицы Анны» еще 3 пиратских шлюпа приблизились к городу Чарльзтаун в Северной Каролине. Они забросили якорь у берегов Чарльзтауна, организовав засаду. За пару дней в руки к Ярко-черной Бороде попали 9 кораблей и множество зажиточных заложников. Добившись выплаты выкупа, корабли Ярко-черной Бороды ушли к краям Южной Каролины, где командир Тич просто приобрел благорасположенность регионального губернатора, который закрывал глаза на действия пиратов.

после гибели Ярко-черной Бороды этому пирату сваливали необыкновенную жестокость. Действительно это было не так. После жестоких абордажных схваток командир Тич на самом деле не стеснялся с поверженными. Беспощаден он был и к тем собственным матросам, что смели показывать возмущение. Но если бригада коммерческого фрегата отдавалась без поединка, Черная Борода не только лишь бросал экипаж в живых, однако часто довольствовался просто изъятием продукции, отпуская моряков с миром. Жестокость к тем, кто отдавался, была нерентабельна самому пирату — так как это принудило бы экипажи коммерческих судов бороться до конца, тогда как некоторые слухи о милосердии Ярко-черной Бороды влекли к тому, что корабельщики предпочитали поступить продуктами, однако оставить жизнь.

На это намекал и знак Ярко-черной Бороды, который несколько различался от нынче всем знаменитого «Веселого Роджера». На флаге капитана Тича был изображен костяк, держащий в руках песчаные часы (знак неотвратимости гибели) и приготовляющийся пронизать копьем наше сердце. Знак мог предостерегать противные корабли — противодействие пиратам обозначает неизбежную гибель.

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика