Монтаж систем отопления

d86714dd полиэтиленовые трубы для водопровода на даче.
Нюансы применения полиэтиленовых труб для водопровода.
Расположение труб пластикового водопровода в помещении.

Выбор и монтаж систем отопления – тематика, в которой должен прекрасно разбираться собственник, даже если он принял решение поручить эти цели экспертам.

Иначе подогрев дома возможно окажется не только лишь необоснованно дорогостоящим, но также и непродуктивным.

Особенно стоит заняться исследованием этого вопроса, если вы хотите осуществить монтаж систем отопления дома собственноручно. Предполагаем, наша публикация будет заслуживающим ассистентом в данном самом важном деле.

В масштабах этой публикации мы будем оценивать лишь водное нагревание, в связи с тем что иные типы – электрическое и легкое нагревание – в силу значительных минусов используются крайне редко.

Вместо жидкости могут применяться и прочие теплоносители – масло либо антифриз, из-за этого вернее рассуждать не «водяное отопление», а «системы с жидкостным теплоносителем».

Их можно систематизировать по нескольким свойствам.

Сперва разберем такие вариации:

  1. Радиаторное нагревание: классический вариант, прекрасно знакомый каждому без исключения. Нагревательный очертание состоит из радиаторов, утверждаемых, в большинстве случаев, под окнами и объединенных трубами.
  2. Технология «теплый пол»: данный тип отопления стал использоваться не достаточно давно, когда возникла вероятность приобрести высококачественные полимерные трубы. Роль радиатора тут играет пол, в системе которого «змейкой» либо спиралью втиснута труба с теплоносителем.

Радиаторное нагревание имеет несколько выполнений:

  1. Однотрубная технология: самое обычное и дешевое решение – объединить радиаторы поочередно, насколько бы нанизав их на одну трубу. Но, при подобном выполнении не будет возможности выверять теплоотдачу радиаторов персонально. Вдобавок к этому, те из них, которые будут наиболее выключенными от теплогенератора, будут прохладными.
  2. Двухтрубная: можно поступить коварнее: простереть по периметру здания 2 трубы – «подачу» и «обратку», а радиаторы присоединить между ними по синхронной схеме. Трубы потребуется больше, чем при однотрубной схеме, однако за то технология выйдет не менее удобной.
  3. Коллекторная (радиальная): самый дорогой вариант. От одного распределителя к каждому радиатору проводится автономная труба. Так же прокладываются и трубопроводы «обратки», подключаемые к третьему – сборному – коллектору.

Жидкостный теплоноситель может идти по контуру с помощью конвекции (натуральная циркуляция) или с помощью работы насоса (насильственная).

Какое нагревание выбрать?

Технология жаркий полНаиболее оптимальной разновидностью отопления считается технология «теплый пол».

Потому, что теплоноситель имеет относительно невысокую температуру, а подогретый воздух недостаточно контактирует с внешними стенками, она характеризуется минимальными теплоотдачами.

Однако у «теплых полов» есть значительный дефицит: теплоноситель в них не в состоянии идти с помощью конвекции – чересчур высоко гидромеханическое противодействие контура.

Нужно применять оборотный насос, как следствие, при выключении электроснабжения технология отопления будет неисправной.

Из-за этого внутрипольный обогрев разумно использовать в квартирных комнатах как особую технологию, а в комнатах, где удобная температура не так принципиальна и при этом есть существенные теплоотдачи (холл, ход, прихожая) – как главную.

В квартирных комнатах функцию основной отопительной системы в первую очередь вверяют на радиаторную двухтрубную. Это подходящий по соединению расценки и практичности вариант.

Коллекторная технология не менее хороша в работе и легче поддается балансировке, однако она также не в состоянии работать без оборотного насоса, а также требует сокрытой подкладки труб. Их настолько много, что при прокладке открытым методом дизайн здания будет пессимистично испорчен.

Сегодня радиаторную технологию обязательно оборудуют оборотным насосом.

Это дает несколько выгод:

  • Нагревание можно использовать в низкотемпературном режиме (необходимость в данном появляется в межсезонье).
  • Из-за небольшого перепада температур между «подачей» и «обраткой» автоклав действует в милующих условиях, что позитивно воздействует на периоде его эксплуатации.
  • После простоя очертание разогревается быстро.

Однако при этом технологию делают такой, чтобы она могла работать и в режиме натуральной циркуляции, другими словами была энергонезависимой. С данной мишенью:

  • используют трубы довольно огромного размера;
  • кладут их с огромными уклонами.

В самом начале контура, после котла делают разгоночный коллектор – отвесный участок трубы, уходящий под потолок.

Что нужно для ремонта отопления?

Кроме обычного комплекта приборов, куда входит рулетка, маркер (для разметки), клещи, молоток и прочие., потребуется следующее:

Ключ газовый

  • водянистый уровень: для придания трубам нужного наклона (лазерным уровнем работать будет не так комфортно, в связи с тем что часть трубы вполне может быть укрыта стенкой);
  • трубный (газовый) ключ, как правило номер2;
  • комплект рожковых гаечных ключей объемом от 8 до 30 миллиметров;
  • болгарка;
  • перфоратор.

Для разрезания металлопластиковых труб потребуется труборез. Полипропиленовые трубы также лучше разрезать с помощью трубореза (он различается от «металлопластикового»), а для их сваривания необходимо обзавестись особым паяльником.

Если ожидается применять полипропиленовые трубы армированные сделанной из алюминия фольгой, то потребуется еще и сосед – аппарат для зачистки фольги на привариваемом отделе.

Если с целью экономии вы приняли решение купить полипропиленовые трубы от неизвестного компании-производителя, выбирайте изделия армированные стекловолокном.

Они не нуждаются в зачистке, однако самое важное – производятся по не менее простой технологии, чем фольгированные, следовательно, риск налететь на негожую продукцию будет меньше.

Оставить комментарий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика