Монтаж газопровода

Внутри помещений пролагают газопроводы из железных труб: цельнотянутых, сварных прямошовных, спирально-шовных, водогазопро-водных и другие., сварные швы которых равнопрочны главному сплаву трубы. Трубы сочетают, обычно, на сварке. Резьбовые и фланцевые объединения учитывают лишь в местах установки запорной арматуры, газовых устройств, контрольно-измерительных устройств и другие. Разъемные объединения газопроводов должны быть доступны для осмотра и монтажа. Применяют монтажные части и компоненты газопроводов из вязкого чугуна либо из размеренной стали (кованые, литые, штампованные, кривые либо сварные).

При создании кривых отводов либо кривых отделов газопроводов из водогазопроводных труб при ремонте газопровода диаметр гиба необходимо принимать более 2,5 DR — для труб размером до 40 миллиметров включительно и 3,5 DR — для труб размером 40—50 миллиметров включительно. Трубы размером не менее 50 миллиметров для этих задач не используются.

Для уплотнения резьбовых объединений применяют хлопковую прядь, покрываемую суриком либо полновесными белилами, фторопластовый источник (ФУМ) в качестве ленты и шнура, и иные уплотнители, которые обеспечивают плотность объединений. Подкладки для фланцевых объединений производят из паронита. Для объединения труб газопроводов на сварке вид и марку электродов, сварной проволоки и флюсов выбирают исходя из марки свариваемой стали.

Для ручной дуговой сварки железных труб и изделий применяют толстообмазанные электроды Э42, Э46, Э50А, Э42Но и Э46А. Для автоматической и автоматической сварки под флюсом используют сварную проволоку марки Св-08-А, для труб из малоуглеродистых сталей и марки Св-08-ГА — для труб из низколегированных сталей. При сварке труб в среде газовой двуокиси углерода (СО2) применяют сварную проволоку марки Св-08Г2С, при газовой сварке — сварную проволоку брендов Св-08Но и Св-08ГА.

Монтаж газопроводов — это крайне важный процесс и допуск к нему проводится лишь прошлых особую подготовку монтажников.

На газопроводах ставят вентили, краны, задвижки, созданные для газовой среды. Переломные краны и затворы обязаны иметь ограничители поворота на 90°, а задвижки с невыдвижным шпинделем — указатели стадии открытия. Краны с dу до 80 миллиметров обязаны иметь риску, показывающую назначение хода газа в пробке. Сальники кранов заполняют асбестовым шнуром, напоенным графитом, вовлеченным на минеральном масле.

При ремонте внешних газопроводов трубы сочетают сваркой. Резьбовые и фланцевые объединения применяют в местах установки отключающих механизмов, компенсаторов, регуляторов давления, контрольно-измерительных устройств и другой арматуры, и в местах включения газовых устройств и горелок к газопроводу. В местах объединения с железякой либо усложненными частями газопроводы не обязаны иметь перекосов.

Сварные и резьбовые объединения газопроводов и железяку не разрешается забирать в стенки либо перекрытия. Отделы газопроводов, протянутых в футлярах, не обязаны иметь стыковых объединений. Закрашивать их нужно в процессе монтажа. Отдаление от сварного шва до футляра (при ходе газопровода через стенку либо фундамент) принимается более 100 миллиметров.

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика