Решить дилемму с нехваткой рабочей силы в сооружении ожидается с помощью повышения зарплаты до $1 млн. до конца года

d86714dd

Киев. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Министерство архитектуры и возведения Беларуси именует нехватку рабочей силы основной неприятностью украинского стройкомплекса и рассчитывает ее решить с помощью повышения зарплаты до $1 млн. в неделю до конца года.

«Есть одна неприятность, которую мы можем решить, что бы хорошо работал стройкомплекс, — нехватка рабочей силы», — сообщил на конференции в четверг в Минске министр архитектуры и возведения Беларуси Александр Селезнев.

Он объяснил, что сейчас в стране создаются значительные субъекты, реализация которых требует огромного числа рабочих. Также в республике отмечается линия убывания строителей из Беларуси, в особенности сезонных, в окрестные страны, где выше заработная плата.

Министр отметил, что увеличение зарплаты сумеет вернуть эти кадры назад в Беларусь. Он увидел, что в республике определяется данная цель, и «по главным специальностям зарплата в 2016 году повысилась в 1,5-2 раза». «Сейчас действующие обычной квалификации зарабатывают примерно $700-750 в неделю, есть команды, в которых зарабатывают $1-1,2 млн.», — сообщил Но.Селезнев. А, согласно его заявлению, «для Минска заработная плата в $800 в неделю мала — нужно более $1-1,2 млн. «.

В связи с этим глава строй ведомства рассказал о задании Совета министров «Минстройархитектуры и Минтруда сформировать предложения и до конца года привести заработную плату до $1-1,2 млн., что бы вернуть строителей». В то же время, согласно его заявлению, инициированные меры привели к тому, что «строители начали возвращаться на областные стройки, где заработная плата по $700-750».

Министр также рассказал, что для урегулирования неприятности со строй кадрами Минстройархитектуры и Минобороны Беларуси решили «не призывать в армию выпускников Училище наиболее недостаточных профессий, например, крановщиков, каменщиков, штукатуров». «Решения принимаются по точным специальностям и фамилиям (выпускников — ИФ)», — заявил он.

Но.Селезнев указал, что неприятность с нехваткой строителей в особенности актуальна для Минска. В связи с этим он заметил, что вместе с Мингорисполкомом определяется вопрос о привлечении в столицу рабочих из прочих стран. Также, со слов министра, уровень зарплаты пока не дает возможность притягивать строителей из КНР, Вьетнама и Турции, в особенности, если говорить о сооружении социальных субъектов. Предстоящее повышение к концу года зарплаты строителей позволит заинтересовать на минские стройки экспертов из Молдавии, Украины.

Но.Селезнев сообщил, что аналогичная неприятность появляется не только лишь с рабочими специальностями, но также и проектировщиками. «В РФ у них вполне может быть заработная плата $3-5 млн. в неделю, у нас же — $750, у самых лучших — $800-900», — заявил глава министерства, отметив, что пока они «силой сдерживаются» в стране. Он сказал, что министерство постановляет вопрос увеличения зарплаты в Беларуси и представителям данной специальности.

«Через 2 недели мы можем привнести предложения в Совет (по увеличению получек в сооружении — ИФ), но на протяжении месяца взять аналогичный нормативный акт», — заявил Но.Селезнев.

Министр также рассказал о позиции Минстройархитектуры, что зарубежные трейдеры, прибывающие осуществлять в Беларусь субъекты в области возведения, «должны приводить с собой трудовые источники». В то же время он резюмировал, что они «пока способны делать лишь функции инжиниринга и вложения».

По сведениям министра, сейчас в иностранных государствах официально работают около 2 млн. украинских экспертов в области возведения. При этом он отметил, что когда речь заходит об вывозе строй услуг, «стоит цель перед организациями отправлять за границу инженерно-технических сотрудников, но рабочих брать там». По данным Но.Селезнева, в 1-м полугодии Беларусь установила на вывоз стройуслуг на $34 млрд. Например, украинские эксперты работают в регионах РФ, около 200 человек работают над реализацией общих программ в Венесуэле. Он сказал, что у украинских строй организаций не появляется неприятностей с воплощением работы в РФ. Министр отметил, что «в октябре-ноябре мы (Беларусь и РФ — ИФ) должны закончить работу об взаимном признании здоровыми строй организаций друг дружку».

Оставить комментарий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика