В Госдуме обсудят возврат приватизированных квартир государству

d86714dd

Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева выступила с инициативой продления программы бесплатной приватизации для некоторых категорий населения. Также она предложила разрешить малоимущим категориям граждан возвращать государству приватизированное ранее жилье, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Документ уже прорабатывался в правительстве, и вступит в силу до 1 марта этого года.


«Поскольку 1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, то я данным законопроектом предлагаю с одной стороны продлить бесплатную приватизацию для детей-сирот и тех граждан, которые встали на очередь на получение жилья до 1 января 2013 года, но также дать возможность малоимущим гражданам деприватизировать это жилье», – приводит сайт радиостанции пропуск грузовик.

После возврата государству приватизированное жилье останется в эксплуатации граждан на условиях соцнайма, с ограничением по продаже и сдаче в аренду. «Эта норма социально ориентирована, особенно для малоимущих, которые не могут в полной мере платить и налоги соответствующие, и отчислять деньги на капитальный ремонт как собственники. Поэтому мне кажется достаточно разумным дать им возможность деприватизировать это жильё», – пояснила депутат.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский полагает, что большого количества желающих оказаться от частной собственности не будет, однако для одиноких людей, оказавшихся в безвыходном положении деприватизация может стать единственным выходом. «Идея деприватизации глубоко социальна и направлена на самые малоимущие слои населения. Например, для одиноких пенсионеров частная собственность может стать непосильной нагрузкой, ведь она дает им не столько права, сколько обязанности, для кого-то непосильные, особенно при изменившейся фискальной политике, новых налогах на недвижимость и расходах на капитальный ремонт», – говорит Дмитрий Котровский.

Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк считает, что неспособным содержать квартиры будет проще продать их и приобрести более скромное жилье. «Не стоит забывать и про российский менталитет: в нашей иерархии ценностей собственное жилье занимает одну из верхних строчек, если не первую, и перевести квартиру из частной в государственную собственность, желающих найдется немного», – напоминает Владимир Богданюк.

«На сегодняшний момент действует закон о приватизации, согласно которому до 1 марта 2015 года любой гражданин может пойти и деприватизировать свое жилье, однако сотен тысяч желающих это сделать не наблюдается. Когда я рисую себе портрет человека, который решает деприватизировать свое жилье, получается единственный вариант. Это одинокая бабушка, которой 80 лет, она боится всего на свете и доверяет только государству. Тем не менее, если согласно действующему на сегодняшний день закону, с первого марта 2015 года отменяется возможность деприватизации, то почему бы ее не продлить. Пусть у людей будет такая возможность», – утверждает Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Оставить комментарий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика