Плашка (инструмент)

d86714dd

Плашка – это особый металлорежущий инструмент, созданный для подготовки наружных резьб разного типа либо их калибровки. Плашка используется для ручной и механической вырезки, вполне может быть применена в роли снасти для токарного, сверловочного и прочих видов металлорежущих станков. Легкость конструкции и многогранность плашки позволяют использовать их и в быту для единовременных работ, и в условиях стокового изготовления. Плашки Саратов, можно найти на удобном сайте toollpro.ru.

Устройство плашки, ее различие от лерки

Плашка для нарезания резьбы представляет из себя гайку с аксиальными отверстиями создающими бьющие кромки, и стружечными отверстиями для отвода образуемой стружки в ходе работы. Рабочая часть представляет из себя, в большинстве случаев, внутренний конус с 8-10 витками, из которых 2-3 витка представляет из себя неблагопристойная часть. Могут иметь целостную, телескопическую либо разрезную систему. Разрезные и телескопические плашки могут перемены размера разделяемой резьбы.

Элементом плашки считаются легированные стали 9ХС, ХВСГВ. Повсеместно используются быстрорежущие стали – Р18, Р6М5К8, Р5М5 и прочие, и жесткие сплавы. Марка стали, совместно с указанием и ступенью правильности, указывается на каркасе плашки (кроме стали 9ХС).

Довольно часто появляется вопрос – что из себя представляет прогонка и в чем ее различие от плашки. Раньше было дележ — плашками указывались лоскутные, контролируемые приборы для подготовки резьб огромного размера. Лерки – это целостные пластинки с окном и канавками, в большинстве случаев, низкого размера. В настоящее время обе вариации инструмента в первую очередь называют плашками.

Виды плашек

Этот инструмент систематизируется по фигуре каркаса и конструкции. Исходя из формы каркаса есть следующие виды плашек:

цилиндрические;
квадратные;
шестигранные;
выпуклые.

Устройство плашки больше всего описывает конструкция каркаса, которая вполне может быть:

целостной;
телескопический;
разрезной.

Коротко остановимся на наиболее распространенных системах. Самое большое применение обрела выпуклая плашка, при помощи которой можно порезать резьбу менее 2-го класса правильности, используется для нарезания метрических, трубных и дюймовых резьб с большим, стандартным либо маленьким шагом. При ручной работе этот вид инструмента укрепляется в воротке стопорными винтами, при механической – в особых резьборезных патронах. При помощи винтов можно менять размер разделяемой резьбы.

Внешний размер выпуклой плашки находится в зависимости от размера резьбы и стружечных отверстий. Чем больше размер стружечных отверстий, тем легче проводится удаление стружки. Однако, как следствие, нужен и больший расход источника, и не менее большие габариты комплексов – воротков, патронов и т. д.

Для принятия резьбы большого класса правильности (метрической, конической, трубной) используются целостные плашки, владеющими самыми большими данными жесткости. Дефектом считается сокращенная износоустойчивость по сравнению с инвентарем в иных видах корпусов.

Телескопические плашки. Заключаются из 2-ух элементов, устанавливаемые в клупп и закрепляются там за счет винта и сухаря. Винтом регулируется размер резьбы. В большинстве случаев, реализуется клупп с комплектом плашек разного размера. Также контролируемыми считаются и разрезные планки, однако их дефектом считается небольшая твердость и, как следствие, понижение правильности резьбы. Также этот вид плашек несколько пружинит, что может привести к изменению размера в краях 0,1 – 0,3 миллиметров.

Оставить комментарий

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика