Как устроен храм: Царские врата

d86714dd

Сегодня Царские врата — необходимая часть иконостаса православного храма. Они располагаются в центре иконостаса и считаются основным входом в жертвенник. Но приблизительно до VIII столетия иконостасов в храмах не было, а суждение «Царские врата» возникает в IV столетии. Купить царские врата можно на сайте gold-kupol.ru.

Врата для повелителя

«Первые христиане собирались на молитву в личных жилищах, в IV столетии, когда православие становится федеральной религией, цари передают христианам базилики — крупнейшие дома в греческих городах, использовавшиеся для судейских заседаний и торговли. Королевскими в этих зданиях указывались основные ворота, через которые в храм заходили правитель либо епископ, — объясняет Александр Ткаченко. — Народ же заходил в храм через двери, размещенные по периметру базилики». В древнейшей Церкви основным лицом, совершавшим служение, и главой общины был епископ. Без епископа служение не начиналось — все ожидали его перед храмом. Вход в храм епископа и правителя, а прямо за ними всего народа, был самым парадным фактором в самом начале Литургии.

Алтарная часть храма утвердилась не сразу. Предварительно ее отсоединяли от основной части невысокими загородками, после этого в определенных храмах вышли завесы (катапетасмы от греч. katapstasma ), которые закрывались в некоторые факторы литургии, в первую очередь на время освящения Подарков. «В 1-м тысячелетии мало документов об этих завесах, — говорит Александр Ткаченко. — В житии святителя Валерия Знаменитого сообщается о том, что духовенство ввел применение завес, закрывающих Трон, по основаниям совершенно не теологическим: диакон, который ему сослужил, довольно часто осматривался на девушек, стоящих в соборе. В третьем тысячелетии потребление завес становится популярным. Довольно часто они украшались шитьем, снимками непорочных, Богоматери».

Название «Царские врата» было вынесено с основного входа в храм на врата иконостаса также в третьем тысячелетии. «Впервые воротам, основным в жертвенник, начинают сообщать независимое значение лишь в XI столетии, — сообщает Александр Ткаченко, — когда в одном из истолкований литургии пишется, что при словах “Двери! Двери!” закрываются не ворота храма, а дверки, основные в жертвенник. Целиком иконостас, каким мы его знаем — с Королевскими воротами, рядами икон, — уложился лишь к XVI — XV векам».

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика