Как открыть карту в зарубежном банке в 2024 году

d86714dd

С мая 2022 года произведенне в РФ карты Visa и Mastercard недействительны за рубежом, снять зарубежную денежную единицу можно лишь с вкладов, которые открылись до 9 мая 2022 года, размером менее $10 млн. Столько же можно прихватить с собой доступными при выезде в другое государство на любого члена семьи.

Заменой будет карта зарубежного банка, которая позволит без ограничений делать финансовые операции во всем мире. Но в последние годы зарубежные банки ужесточают требования к жителям России — «РБК Инвестиции» собрали важную информацию об условиях открытия карты в Казахстане, Армении, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Беларуси и Киргизии.

Для открытия счета либо карты в Казахстане пригодится ИИН (пример российского ИНН) — передать утверждение на его выпуск можно в посольстве страны в РФ.

Пригодятся оригинал и копия зарубежного паспорта либо нотариально подтвержденный перевод российского паспорта под названием обладателя на латинице, USB-накопитель и в случае обращения агента получателя ИИН — нотариально удостоверенная доверенность.

«Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) представляет из себя эксклюзивную комбинацию из 12 чисел, которая производится для физического лица при основной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.

Он выдается как резидентам, так и нерезидентам, это занимает два-три рабочих дня», — пояснял денежный менеджер Игорь Файнман.

ИИН дает возможность оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, делать финансовые операции, открывать банковские счета и открыть карты иностранного банка из России, направляться в госорганы.

Также ИИН можно оформить в Центре обслуживания населения (ЦОН) Казахстана: нужны будут заграничный паспорт и казахстанская сим-карта.

В начале сентября 2022 года в стране облегчили процедуру выдачи ИИН: сейчас после подачи документов номер будут отправлять по SMS, приходить в ЦОН 2-й раз не надо будет. Раньше для получения ИИН жители других стран могли направиться с утверждением через онлайн-портал egov.kz, но в настоящее время услуга недосягаема «по технологическим причинам», докладывается на веб-сайте программы.

В начале ноября 2023 года в Казахстане на публичное рассмотрение был вынесен проект распоряжения Национального банка, по которому банки не в состоянии оформлять жителям России карты Visa и Mastercard без разрешения на временное нахождение (РВП) в стране либо вида на жительство (ВНЖ). А это условие в конечном итоге не вошло в силу, сам же проект в настоящее время располагается в архиве госпортала Казахстана. Поведаем, в каких банках в первую очередь открывают счета и карты нерезидентам.

Freedom Bank. Чтобы открыть счет в казахстанском отделении банка Freedom Финанс Global, понадобятся заграничный паспорт, ИИН (формируется в ЦОН) и казахстанский номер мобильного телефона (либо каждая сим-карта с кодом +7). Нерезидентам доступна мультивалютная карта. По ней открываются 4 счета — в казахстанских тенге, долларах США США, euro, долларах. В отделе связи с общественностью рассказали, что карта производится на протяжении 10-ти дней, дистанционно открыть счет нельзя, лишь при собственном присутствии. Взять кредитную карту может лишь сам заявитель в отделении банка, где была дана заявка.

Kaspi Bank. Нерезиденты могут открыть карту банка в Казахстане при собственном присутствии в любом отделении Kaspi Bank.

Но счет нерезидентам открывается в государственной денежной единице — казахстанских тенге. Для открытия нужно предложить ИИН, документ, доказывающий право располагаться на территории республики (справку о временной регистрации либо разрешение на трудовую деятельность), и смартфон с казахстанским номером. Помимо этого, карту Kaspi Gold нельзя открыть по доверенности, нужно собственное наличие.

По версии собеседников «РБК Инвестиций», открывших счета в Казахстане, операция декорирования карты происходит тогда же и занимает менее 30 секунд. В повседневности после обеда операция декорирования может продолжаться продолжительнее, поскольку в этот период из ЦОН со свежеполученными ИИН наступает огромное количество выходцев.

Справку о временной регистрации (не путать с разрешением на временное размещение, РВП) можно достаточно легко получить в отеле, удостоверился журналист «РБК Инвестиций».

Хоум Кредит Bank. Хоум Кредит Bank Казахстан оформляет счета жителям России по заграничному паспорту и ИИН. А есть ограничения в самом экономическом продукте — счет изначально открывают в государственной денежной единице (тенге).

К нему можно специально открыть счет в долларах США США, а переводы с него и на него будут предлагаться лишь внутри банковской системы Казахстана. Инструктор кол-центра данной кредитной организации также заявляла о потребности предложить перевод зарубежного паспорта на казахский язык, подтвержденный нотариусом, но в конечном итоге он не понадобился журналисту «РБК Инвестиций».

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика