Безучетное потребление электрической энергии

d86714dd

Из определения безучетного употребления необходимо, что у него есть возможность появиться лишь по вине потребителя. Но не надо считать, что, если покупатель ничего не делал с устройствами учета — безучетного употребления у него не может быть.

Безучетное потребление электроэнергии может появиться не только лишь от деятельности потребителя, но также и от его бездействия.

В большинстве случаев бездеятельность потребителя выражается в безвременной поверке устройств учета. Если электроприбор учета «как и раньше» определяет размер употребления электроэнергии, однако период его (либо трансформаторов, поступающих с устройством учета в технологию учета) истек — у потребителя появляется безучетное потребление.

Из-за этого, покупателям советуется следить за завершением сроков поверки устройств учета, трансформаторов тока и усилия, поступающих в технологию учета совместно с устройством учета. Предпочтительнее устанавливать напоминания за 1-2 месяца до завершения межповерочного промежутка, чтобы было время «вспомнить» и осуществить поверку.

Также, если при поверке устройства учета выясняется, что электроприбор учета не готов к будущей работы, собственник устройства учета должен сменить его в поставленные сроки. При этом безучетное потребление для потребителя не появляется, если его вины в данном нет (пломбы не вскрыты, электроприбор един и цел). В случае если покупатель «забывает» сменить электроприбор учета — для него также грядут условия безучетного употребления.

Выверка устройства учета и его смена совершается с помощью владельца устройства учета.

Время от времени электроприбор учета принадлежит покупателю, а стоит на субъекте сетевой компании в пределах между ее балансовой принадлежности. Тогда, сетевая организация несет ответственность за сохранность и цельность устройства учета (и в том числе пломб). Покупатель же отвечает за уместную поверку устройства учета (системы учета) и смене принадлежащего ему элемента системы учета в случае исхода его из строя.

Сейчас активно оцениваются законодательные инициативы, валящие обязанность за аппараты учета с покупателей на квалифицированных профессионалов электроэнергии (сетевые компании, гарантирующие продавцы и прочие.). Если эти инициативы найдут собственную реализацию — покупатели сумеют забыть и про межповерочные интервалы, и про бездоговорное и безучетное потребление вообще. Но, законодательные инициативы считаются «сырыми» и ожидать точных шагов в направлении снятия ответственности за аппараты с покупателей можно не раньше, чем через 2-3 года. Сейчас за аппараты учета отвечает как раз покупатель и вся обязанность за его деятельность (и в том числе уместную поверку) находится как раз на нем.

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика