В Беларуси нет недостатка стройматериалов — Минстройархитектуры

Киев. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Министр архитектуры и возведения Беларуси Александр Селезнев утверждает об неимении в Беларуси недостатка стройматериалов.

«В прошлые годы у большинства с уст не выходила тематика недостатка цемента. Мы утвердили меры, и в середине минувшего года ввели печи на Белорусском цементном автозаводе производительностью 200 млн. т ежегодно и «Кричевцементношифер» — 550 млн. т ежегодно», — сообщил Но.Селезнев на конференции в четверг в Минске.

«С учетом уменьшения вывоза цемента в 2-2,5 раза и повышения производственных мощностей, выравнивания внешних расценок на цемент сравнивая с расценками в примыкающих государствах, у нас нет сегодня подобных позиций строительных материалов, помимо, вполне может быть, щебня, по которым был бы недостаток на внутреннем рынке», — отметил он.

При этом министр увидел, что сейчас определяется вопрос по повышению размеров изготовления щебня в стране: рассчитано ввести производительности на 3 млрд т ежегодно.

Он также указал на то, что «невзирая на уменьшение вывоза цемента, стоимостной его размер не снизился: если ранее мы вывозили в отдельности цемент, щебень, то сейчас мы вывозим изделия и системы с повышенной дополненной ценой».

Но.Селезнев сообщил, что «поступившие в ноябре-декабре заявки на цемент позволяли давать прогноз необходимость внешнего рынка в данном источнике на уровне 5,2 млрд т, но в 2007 году было выпущено 3,8 млрд т». «Таким образом на данный год мы предрекали размер изготовления на уровне 4,2 млрд т, и что не будет хватать 1 млрд т», — продолжил министр.

В связи с этим он сообщил о том, что Беларусь «начала заключать договоры на ввоз цемента, удалось условиться с одной организацией о поставках цемента по стоимости, придвинутой к стоимости на внутреннем рынке».

В то же время глава Минстройархитектуры указал на то, что благодаря инициированным мерам «в общем цемента хватает, а мы не будем отказываться от импорта». Он объяснил, что цемент будет выше применяться для изготовления систем с отличной дополненной ценой, которые будет можно отправить на вывоз. Также, министр увидел, что и в 2018 году на вывоз «будет можно дать около 250 млн. т украинского цемента».

Но он увидел, что с учетом растущих в стране размеров возведения «в 2016 году нашего цемента не хватит, таким образом мы в настоящее время наладим канал по ввозу».

Но.Селезнев также заявил, что в Беларуси ожидается образование к 2010 году цементных мощностей с помощью подготовки свежих месторождений мела (Добрушское, Ветковское и Малоритское — ИФ) с привлечением трейдеров из РФ, Ирана и Беларуси. «Это позволит приумножить размер изготовления цемента так, что бы прикрыть внешние необходимости еще 20-30% вывозить», — резюмировал он.

Министр заявил, что в стране формируются импортозамещающие изготовления строительных материалов, растут производительности. Например, наращиваются производительности по изготовлению кирпича, минераловатных плит, осваиваются свежие типы стекла, и в том числе сверхтонкого и сверхтолстого, переднего, энергосберегающего, с защитными покрытиями.

По его данным в стране до 2010 года ожидается осуществить 110 инвестпроектов в области возведения по республиканской фигуре собственности, 86 — общественной. В 2006-2007 году выполнены 26 программ, но на 2016 год рассчитано ввести 44 субъекта (при этом 8 введены в 1-м полугодии).

Но.Селезнев добавил, что означенные события по модернизации украинского стройкомплекса позволят к 2011 году повысить сезонные производительности по вводу жилища до значения 10 млрд кв м. Он резюмировал, что на означенные события скорректированной платформы по формированию стройкомплекса страны будет нацелено до 2011 года Br7,34 трлн.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий