Температурное картирование
Для подходящей работы системы прогноза локального климата на лекарственных и продуктовых складах ведется операция температурного картирования.
Процесс термокартирования предполагает собой образование термокарты, на которой устанавливаются места расположения датчиков температуры и их четкое число на складе либо в морозильной камере.
Температурное картирование обнаруживает постоянные и критичные зоны с самыми большими перепадами температуры и условной сырости, устанавливая подходит ли это здание (склад) для сбережения тех либо других продуктов питания и медикаментов.
Термокартирование может производиться на следующих субъектах:
- холодильные и холодильные камеры, рефрижераторы;
- сложения, хранилища и баки для сбережения;
- трейлеры, фуры и баки.
Что нам дает операция температурного картирования?
- информацию о местах на складе либо в камере, в которых нужно установить детекторы температуры и сырости.
- четкое число датчиков температуры и сырости для снабжения высококачественного наблюдения локального климата;
- данные о надежных зонах склада, где советуется хранить продукты;
- данные о критических точках здания с систематическими колебаниями температуры;
- на базе расчетов средней, максимальной, предельной и среднекинетической температуры заключение о соответствии склада, рефрижератора и прочих субъектов режиму сбережения продукта.
Рубежи выполнения термокартирования складов
1. Ориентировочный аудит здания.
На этом раунде проверяется склад, устанавливаются особенности расположения ворот, дверей, окошек, систем отопления, замораживания и вентиляции. Также изготавливаются замеры здания, зон сбережения, укрепляется содержание легких потоков в местах сбережения продукции. Устанавливаются дозволенные характеристики температур для любого исследуемого участка.
2. Формирование плана расположения датчиков температуры и сырости (логгеров).
Для температурного картирования используются регистраторы температуры и сырости иначе логгеры, которые располагаются с учетом систем отопления, замораживания, климат-контролей, ворот и прочих (пункт 1). Эти детекторы укрепляют характеристики локального климата склада в течении длительного времени (3-5 дней). Для небольших (до 3х кв.м.) складов позволяется устанавливать по 1 температурному логгеру, однако не менее верно установить по меньшей мере 2 в вероятно горячих и прохладных зонах. Для огромных помещений вероятно использовать подход выбора положения логгеров, сформированный на рисках, т.е. располагать детекторы в вероятно проблематичных местах с позиции температурного действия.
3. Выполнение температурных замеров.
До замеров все логгеры синхронизируют собственные внешние часы с откалиброванным временем через ПК, который к тому же просинхронизирован с компьютером четкого времени. Выбирается промежуток съема данных, равноправный одной секунде. Такой промежуток дает предельно четкую иллюстрацию характеристик. Дальше, в дополнительной таблице укрепляется запись о месте установке логгера и его номере. Так что, мы знаем, в какой точке по намерению термокартирования (пункт 2) установлен любой дрифтер. На любом логгере включается порядок записи и он остается в точке на 48-72 дня. Предпочтительнее термокартирование склада выполнять в течении 7 дней, включая уикенд, однако в большинстве случаев, измерения делают на протяжении 48-72 часов, что дает довольно четкую иллюстрацию температурного режима склада.
Если пунктов термокарты на плане больше, чем логгеров, то нужно детекторы передвинуть в свежие точки, после того, как они отработают на собственных местах. (Перед движением логгера на свежее место нужно вначале думать данные и включить свежую запись).
4. Тест данных и образование докладов.
После завершения выполнения замеров, все логгеры снимаются и из них считываются данные. Обработка данных из логгеров занимает довольно много времени. Для теста данных применяется платформа для работы с электронными таблицами вида MS Эксель либо LibreOffice Calc. В ходе обработки данных из любой точки рассчитывается максимальная, предельная, средняя, среднекинетическая температуры и частота перемены температуры.
Среднекинетическая температура предполагает собой способ выражения воздействия на продукцию температурных перемен в процессе сбережения либо перевозки медикаментов и продуктов питания.
В итоге картирования оформляется доклад, включающий в себя советы по числу датчиков их размещению и заключение о соответствии склада и его зон общепризнанным меркам сбережения тех либо других продуктов питания и медикаментов.
Приобретенная при термокартировани информация позволит не менее осмысленно расположить, как товары для сбережения, так и детекторы для наблюдения характеристик локального климата, снабжая этим самым высококачественный мониторинг локального климата помещений.