Концерн «Мая» вводит процедуру экономического выздоровления
Город Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС — Концерн «Мая», который не имеет возможности осуществить собственные обещания по выплате билета по облигациям 3-й серии, вводит процедуру экономического выздоровления, пишется в послании компании.
Данная операция используется к должнику с целью восстановления его платежеспособности и закрытия задолженности перед всеми заимодавцами в соответствии с одобренным арбитражным трибуналом графиком закрытия задолженности.
«Мы полагаем, что это наиболее верный маршрут с позиции предельного и пропорционального ублажения прав заимодавцев и трейдеров», — пишется в послании концерна.
«Мая» выделяет, что речь в данном случае идет не о банкротстве, но о «конце процедуры, нацеленной на восстановление платежеспособности в целях пропорционального расчета с заимодавцами и инвесторами».
«Задачей акционеров концерна «Мая» считается выполнение обещаний перед заимодавцами в полном размере, восстановление платежеспособности и хранение компании маршрутом консолидации активов, структуризации сети «Гроссмарт» в целях реализации, и возвращения одного из главных активов концерна «Мая», отрешенного нелегальным методом — компании ЗАО «РТМ», — пишется в утверждении.
Как передавалось, 4 сентября «Мая» пропустила технологический дефолт при выплате талонного заработка 3-го облигационного кредита на 2 млн руб. Организация не обнаружила 155 млрд руб на расплату билета обладателям бумаг, но позднее, 6 сентября, не рассчиталась с инвесторами, показавшими к оферте по данному кредиту бумажки на 1,2 млн руб.
Во вторник дефолт эмитента закончил быть технологическим, в связи с тем что «Мая» не сумела рассчитаться с держателями облигаций на протяжении 7 суток с даты выплаты талонного заработка.
Со слов специалиста ФК «Уралсиб» (РТС: USBN) Станислава Боженко, 3-й выпуск облигаций концерна «Мая» разметан по рынку, соглашение держателей облигаций довольно широкий. «Пока мы не знали, что кто-то из контрагентов старается что-нибудь сделать в масштабах обороны собственных прав. О сложностях в компании было известно достаточно давно, и подарком дефолт ни для кого не стал», — заявил С.Боженко.
Вопрос, согласно его заявлению, состоит в судьбе главного актива — сети супермаркетов «Гроссмарт». «Совершенно точно непонятно, сколько (какая часть активов — прим. ИФ-АФИ) заложено по займу», — заявил специалист.
«В начале мая Связь-банк, который был самым крупным обладателем облигаций концерна 2-й серии, не представил к оферте эти бумажки. Затем оказывается, что во время 2-ух теплого времени года Связь-банк вышел из этих бумаг, другими словами организация с ним расплатилась. Какими это было выполнено денежными средствами, принимая во внимание, что денежных средств у компании не было, неясно», — заметил С.Боженко.
Специалист также заявил, что не так давно начали закрываться областные супермаркеты сети «Гроссмарт». «У них не проходит финансовый поток. Это говорит о том, что организация утратила веру на восстановление бизнес-процессов. Я знал о закрытии 2-3 супермаркетов. Вероятно, на нынешний момент их больше», — представил С.Боженко.
Как раньше докладывали «Интерфаксу» в «Марте», долговая работа концерна сейчас превосходит $500 млрд.
Заемщики концерна и его главного актива — отдельной сети «Гроссмарт» с июня стараются взять долги через столичный арбитраж. В суде скопилось около 300 исков на сумму, превосходящую 1 млн руб к разным конструкциям концерна. Например, «дочка» французского BNP Paribas — ООО «ВНР Париба Запад» требует с ООО «Элекскор», правящей компании сети «Гроссмарт», 184,3 млрд руб, Альфа-банк просит с данной компании 371,4 млрд руб вдобавок к 125,72 млрд руб, которые ему удалось получить у нее.
Организация заявляет, что для того, что бы рассчитаться с инвесторами, ей нужно реализовать собственный основной актив — продуктовую сеть «Гроссмарт». В самом начале этого год основной кандидат на сеть — германская REWE Group — отказалась от сделки. По словам REWE, конструкция долга сети не бесцветна, и не позволяет настоящего представления о ее стоимости.
Также концерн рассчитывает на то, что у него получится вернуть 37,5%-ную долю главного акционера «Марты» Георгия Трефилова в девелоперской компании РТМ, реализованную в процессе прохождения прошлой оферты по третьему производству облигаций.
Данный пакет был куплен главным акционером РТМ Юрием Вырыпаевым, а «Мая» заявляет, что операция предполагала обратный выкуп активов Г.Трефиловым. Но «критерии возврата активов Э.Вырыпаевым сделаны не были, после чего <> начался акционерский инцидент, не разрешенный и до настоящего времени», — утверждала «Мая». Так что, говорят в «Марте», организация «утратила одни из главных активов, на который могла бы рассчитывать для закрытия собственных обещаний».