В Иркутске ожидается возвести планетарий

d86714dd

Ресурс содействия сооружению планетария сделали в Иркутске ученые-астрофизики, планом заинтересовались муниципальные власти.

«Теперь мы оформляем землю, на которой ожидается сооружение строения для расположения планетария. Участок площадью 840 кв. километров выбран в регионе улицы Русской», — рассказал вице-президент данного фонда, работник большой обсерватории Иркутского федерального института (ИГУ) Д. Семенов на конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь.

«Активно ищем средства для образования проекта, разрешаем вопрос по статусу планетария — может ли он быть приватным. Сделанный Ресурс занимается идеологией проекта. На экспертов находится обязанность за содержание лекций в планетарии, чтобы академический упор не сместился на астрологию, реализацию отделов на Луне либо Марсе», — добавил Д.Семенов.

Он заметил, что планетарий вполне может быть сконструирован к 350-летию Иркутска, которое подчеркивается в 2011 году, впрочем финансовая непостоянность может в какой-нибудь мере оказать влияние на сроки реализации проекта.

«В послевоенное время в 1949 году, когда в Иркутске в первый раз запустили планетарий (он находился в здании одного из православных храмов и закрылся в 1986 году — ИФ), никто как творог в масле не валялся. Тогда, невзирая ни на что, наука передвигалась в массы. А в настоящее время никто не голодает, и рассчитываем на помощь общественности, меценатов», — заявил Д.Семенов.

По данным главы фонда, реализация проекта расценивается в тысячи млн руб. Например, в Краснодаре администрация города на сооружение планетария отправила 400 млрд руб.

Эксперт полагает, что в муниципальных размерах сооружение строения под планетарий не будет весьма дорогим. Основные траты — это оборудование современной аппаратурой.

«Есть доступные китайские планетарии. Прекрасная аппаратура в Германии, Японии стоит в 10 раз дешевле. Мы же хотят купить проекционную аппаратуру в Петербурге», — заметил Д.Семенов.

К тому же генеральный директор большой обсерватории ИГУ, младший академический работник Факультета солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев заметил на конференции, что ключевая цель планетария — просветительско-пропагандистская.

«В передовых планетариях воспроизводится тип неба на основе мультимедийных проекторов. У нас есть возможность заметить, как смотрится небо в Антарктиде, на экваторе. Ожидается, что в иркутском планетарии будет находиться музей физического опыта», — заявил С.Язев.

Он отметил, что в последние годы в сообществе осложнилась неприятность, сопряженная с академической картиной мира.

«По итогам одного социологического выборочного опроса тридцать процентов опрошенных в РФ и в Европе не имеют представления о том, что вокруг чего вертится — Земля вокруг Солнца либо напротив. Это весьма обидно, однако людям не любопытно, как организован мир», — добавил эксперт.

Согласно его заявлению, восстановление планетария в Иркутске будет служить популяризации натуральных наук и для большинства жителей города и посетителей города увеличит границы в знании мира.

Оставить комментарий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
38a9222987754bd6482697685a258bcc
Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика