Понижение руб. ахнет по «Седьмому материку» более всего в сетевом ритейле — «Ренессанс Капитал»

d86714dd

«Ренессанс Капитал»

26 февраля 2009, 15:28

Город Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Специалисты финансовой организация (ИК) «Ренессанс Капитал» Светлана Загвоздина и Ульяна Типсина полагают, что среди коммерческих сетей РФ наиболее чувствительной к отрицательному воздействию падения курса рубля сравнительно доллара США США считается организация «Восьмой материк».

При этом в обзоре подчеркивается, что эффект курсовых разниц будет отрицательным для всех организаций коммерческой розницы РФ, так как 100% выручки они приобретают в долларах.

В то же самое время в нем пишется, что понижение отечественной денежные единицы доведет к росту цен на ввезенные товары и продукты, расценки на которые находятся в зависимости от расценок на ввезенные примеры (к примеру, мясо, рис, сахар, алкогольные напитки, соки, новые плоды, фрукты, рыба, кофе, кофе). Увеличение расценок на продукты питания и напитки в итоге значит рост индекса потребительских расценок (ИПЦ), что не классифицируется, бесспорно, отрицательным условием для ритейлеров, так как определит повышение средней суммы чека, выделяют эксперты.

По анализам специалистов ИК, на долю подобных продукции нужно 70-80% выручки в продуктовой рознице.

Сейчас в масштабах стандартного сценария специалисты «Ренессанс Состояния» предсказывают среднегодовой курс рубля в 2009 году на уровне 30,5 рублей./$1 и ИПЦ на уровне 10,7%.

При этом они выделяют, что если среднегодовой денежный курс в 2009 году составит 35 рублей./$1, а ИПЦ добьется 13%, то сезонная прибыль организаций продуктовой розницы уменьшится на 11-12% сравнительно стандартного сценария, а прибыль — вплоть до 100%, если торговая сеть имеет долг в зарубежной денежной единице.

Прогнозные расценки активов ритейлеров РФ конец 2009 года при этом будут ниже на 7-37%, чем расценки, вычисленные специалистами ИК на базе их стандартного сценария.

Как выделяется в обзоре, задолженность в долларах США имеют X5 Retail Group, ЗАО «Дикси групп» и ЗАО «Восьмой материк».

Одной организацией в сегменте, которая утеряет менее 25% прибыли в долларовом выражении при среднем денежном курсе 35 рублей./$1 в 2009 году, по словам специалистов «Ренессанс Состояния», будет ЗАО «Феррит».

Торговая сеть «Феррит» остается победителем специалистов инвесткомпании в сегменте. Помимо этого, они положительно рассматривают возможности «Дикси» и X5 Retail Group, в связи с тем что они работают в форматах дискаунтера и супермаркета.

Специалисты изменили собственные прогнозы неденежных потерь ритейлеров от дипломной разницы по долларовой задолженности организаций X5 Retail Group, «Дикси групп» и «Восьмой материк», в зависимости от курса 35 рублей./$1. При этом они сделали вывод, что для X5 Retail Group номинированный в долларах США долг в $1,1 млн не менее желателен, чем такая же совокупность в долларах, в связи с его невысокой ценой.

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика