Как обшить дом сайдингом собственными руками

Монтаж сайдинга собственными руками стартует с проверки положения стенок. Если дом свежий, никаких особенных действий не требуется. Если старый, удаляется все, что может потом обрушиться: слабо держащаяся плита, кусочки штукатурки. Если есть устаревшая обработка, которую можно без проблем снять, ее предпочтительно разбирать. Снимаются также искусственные детали — светильники, обкладывание окошек и дверей и т.п., разбираются свесы крыши. Их затем определят на место после того, как завершатся работы по отделке.

После данного монтаж сайдинга самостоятельно создают в такой очередности:

По периметру дома отбивается вертикаль, располагается наиболее высоко размещенная точка. Минимальный профиль навязывается не менее данной точки. Все что располагается ниже, закроется обрезанной плитой.

Ставится рама. Ее шаг находится в зависимости от вида избранного источника, однако в большинстве случаев он составляет 40 сантиметров (для металлосайдинга вполне может быть до 1 м). Рама ставится в уровень, корректируя выпуклости стенки. По мере необходимости подкладывают деревяшки или кусочки фанеры необходимой толщины.

Ставятся круговые детали. Аналогичные доборы устанавливают вокруг окошек и дверей.
Ряд за рядом ставится и фиксируется сайдинг, начиная сверху, двигаясь наверх.
В вершине ставят J-профиль, который укрепляет высоту снизу. Если целая высота не входит, ее подрезают сверху.

Фактически, все облицовка дома сайдингом окончена. Определенные пункты требуют комментарий. О них — ниже с фото и видео объяснениями и инструкциями. Тут, на сайте www.standartcom.ru, вы найдете ответы на все свои вопросы если таковые появятся.

Под любой вид применяют сделанные из дерева бруски 50*50 миллиметров или покрытый цинком профиль для внешних работ. Для не менее трудных элементов, подобных, как фиброцементн или ДПК, применяют крепежный элемент для передних систем. Он, разумеется, дорог, однако работать с ним комфортно.

Если обрешетку под сайдинг делают из древесной породы, бруски в обязательном порядке обрабатывают биозащтными пропитками: чтобы не плодились грибки и плесень. Таким составом обрабатsваются и стенки деревянного или каркасного дома перед отделкой.

Шаг обрешетки указывается изготовителем, однако довольно часто он устанавливается еще и геометрией дома: если очень много поврежденных полос, обрешетку надо будет делать намного чаще. Ее в обязательном порядке ставят:

внизу и вверху стенки;
вокруг оконных и дверных просветов;
на углах;
на плоскости с нужным шагом.

По методу установки виниловый, акриловый и железный сайдинг вполне может быть горизонтальным и отвесным. Исходя из назначения кладки облицовочной плиты обрешетку заполняют в поперечном направлении: если плиты приколачивают горизонтально, обрешетку — вертикально и напротив.

Как заявляли, привычно для деревянной обрешетки под сайдинг берут брус 50*50 миллиметров. Но в случае если ожидается монтаж с утеплителем, длина бруска должна быть больше: находится в зависимости от нужной толщины утеплителя. В такой ситуации брус должен быть выше утеплителя на 2-3 сантиметров. Это вентзазор, который сможет помочь сохранять обычную влажность в жилище и во всех пластах отделки.

Рама из дерева под сайдинг вопросов не вызывает: с деревом все работать могут, а как сделать обрешетку из профилей не многим ясно. Уточнения и советы о том, как укреплять профиль обрешетки к стенке — в видео.

Утеплитель под сайдинг применяют классический: пенопласт, пенополистирол (экструдированный или нет), минеральные ваты. Для деревянных домов в большинстве случаев применяют минеральную вату: при дешевизне она имеет отличные характеристики и не мешает выведению лишней влаги из дома, а это принципиально, если обшить решили сделанный из дерева дом. При обшивке сайдингом красновато-коричневого дома или дома из пеноблоков, строй блоков применять можно и пенопласт: стенки не «дышащие» и такой же утеплитель в сочетании с ними работать будет неплохо.

Оббивать сайдингом сделанный из дерева дом без обрешетки не нужно. Пускай даже стенки гладкие. На внешней плоскости обшивки будет создаваться конденсат: пар проходит через деревянную стенку, осаждается на не менее свежей плоскости. Влажность в данном интервале будет большая: циркулирующего промежутка нет, испарение проходит слабо. Формируются критерии для оперативного уничтожения древесной породы.

Потому так или иначе на деревянную плоскость навязывается рама. Если облицовка будет с утеплителем, он ставится и фиксируется между ее планками. Кладут весьма крепко, с действием, чтобы около планок обрешетки не было щелей — мостиков мороза. Если пласт будет не 1, его кладут так, чтобы швы нижнего ряда закрывались высшим, можно — в различных назначениях (читайте на чертеже).

Снизу ветрозащитная паропроницаемая диафрагма. Обратите свое внимание на данный источник: от него находится в зависимости, как продолжительно будет «жить» ваше отепление. Не полиэтиленовая пленка, а диафрагма, которая не замыкает пары жидкости внутри (из утеплителя водные пары могут выходить), синхронно оберегая от вторжения влажности с внешней стороны (осадки и конденсат внутрь угодить не в состоянии). Поверху нее — контробрешетка, которая сделает венилируемый промежуток. На контр-обрешетку фиксируют плиты или панели.

В такой ситуации, как вы осознали, параллельно назначению кладки сайдинга должна быть размещена контробрешетка. Потому первая навязывается в том же направлении, что и садинг.

Главные неприятности с внешней отделкой дома сайдингом сопряжены с несоблюдением технологии ремонта. Потому к данному нужно подойти весьма внимательным образом и в точности исполнять советы. У изготовителей вполне может быть различный комплект дополнительных частей — профилей для стыковки планок и декорирования просветов — однако установка одинаковая:

Точно в вертикаль фиксировать минимальный профиль.
Чтобы надежно фиксировать сайдинг нужно вделать его в замок по всей длине. Для этого его можно немного замочить снизу (лишь немного).

После установки полоски не учить ее наверх, а устанавливать в «естественном» пребывании.
Изготовляя монтаж сайдинга собственными руками, принципиально правильно укреплять планки: в половину сборного окна. Они специально выполнены вытянутыми, чтобы при изменении габаритов планок с помощью солнечного расширения, им предоставлялась возможность двигаться. Также принципиально несколько недокручивать шуруп, оставляя более 1 миллиметров ножки свободной — чтобы панель могла идти.

При стыковке с дополнительными элементами (углами, окантовкой окошек и дверей) нужно обрезать плиты так, чтобы они не добывали до упора 5-6 миллиметров. Это — тоже припуск на усиление.

Есть условия по виду и габаритам крепежных частей:

Разрешается использование шурупов или гвоздиков.
Шляпа крепежного элемента обязана иметь объем более 8 миллиметров (размер 4 миллиметров). У шурупов она обязана быть округленной, не прямой.
Длина стержня — 3 миллиметров.

При ремонте металлосадинга советуются к применению покрытый цинком крепежный элемент: он не поразит цинковое защитное покрытие. Для прочих видов шурупы лучше применять белые, не темные: они держат огромные перегрузки (у темных при закручивании довольно часто ломается шляпа).

Это важно для этого источника любого вида: правильно фиксировать нужно и виниловый, и акриловый, и железный. К чему приводят нарушения при ремонте глядите в видео.

Технология обшивки виниловым или акриловым сайдингом тщательно изображена в данном видео. Речь в данном случае идет о том, как и в котором порядке ставить профили, как устанавливать и стыковать внутренние и внешние углы. Тщательно разрисован процесс облицовки сайдингом окна.

Монтаж переднего сайдинга ничем не различается. Только тем, что рама требуется «в клетку». В прочем все также: винты ставим по центру сборных отверстий, их не задерживаем.

Есть незначительные особенности в стыковке частей. На оборотной стороне панелей есть упоры которые не позволяют продвинуть панель далее. При установке сайдинга под камень или кирпич нужно не потерять данный момент: упоры при мощном напоре могут поломаться. Хорошо поведано об отличительных чертах ремонта в рекламно-учебном видеоролике германского компании-производителя Docke (Доке или Деке).

О том, как заделывали виниловым сайдингом под камень большой сделанный из дерева дом глядите в следующем видео. Это не рекламный видеоролик, а опыт: укладка сайдинга собственными руками была выполнена в первый раз. Что получилось и какие чувства — глядите.

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта
Яндекс.Метрика