Губернатору Санкт-Петербурга жаловались на излишние потери расчета на спорткомплекс «Зенита»

Парламентарии Заксобрания Санкт-Петербурга приняли решение узнать у губернатора города Георгия Полтавченко, полагает ли он правильным тот факт, что автоконцерн «Газпром» вносит средства в строительство функционального комплекса «Лахта центр», а спорткомплекс для принадлежащего газовому великану клуба «Зенит» создается на денежные средства города.


Парламентарии Законодательного собрания Петербурга приняли решение узнать у губернатора города Георгия Полтавченко, полагает ли он правильным тот факт, что автоконцерн «Газпром» вносит средства в строительство функционального комплекса «Лахта центр», а спорткомплекс для принадлежащего газовому великану футбольного клуба «Зенит» создается на денежные средства города. Аналогичный запрос приготовила парламентарий О. Галкина.

«За прошедшие 3 года сооружающийся для ФК «Зенит» спорткомплекс в восточной части Крестовского острова стал не только лишь долггостроем, но также и одним из наиболее обсуждаемых муниципальных программ», — пишется в послании.

В запросе подчеркивается, что оплачивание проекта «Зенит-Арена» («Газпром-Арена») проводится с помощью муниципального расчета, впрочем первоначально ожидалось, что спонсором проекта будет «Газпром». При этом на сегодняшний день стоимость субъекта выросла с 6,7 миллиона руб до 40-44 миллионов руб. Парламентарии выделяют, что сроки возведения стадиона не раз переносились (по последней информации, период ввода субъекта в строй — 2014 год), что не так давно подняло недовольство премьера РФ Д. Медведева.

Законодатели также напоминают, что «Газпром» обладает проверочным пакетом активов «Зенита» и считается основным спонсором клуба, сам же спорткомплекс после окончания возведения перейдет в распоряжение автоконцерна.

Сооружение стадиона для ФК «Зенит» стартовало в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Отдать субъект, в который должны зайти кабинеты, супермаркеты, бары, предполагалось в 2009 году. Первым генподрядчиком проекта стала питерская организация «Авант», однако после дебоша со строй сметой Смоляной расторг договор. В 2008 году продажи по выбору генподрядчика выиграла организация «Трансстрой» Олега Дерипаски. Из-за того, что РФ стала владелицей Первенства мира по футболу 2018 года проект стадиона был выслан на доводку. На сегодняшний день спорткомплекс сконструирован только отчасти. Планирование и сооружение практически заторможено.

Представители «Трансстроя» неоднакратно утверждали, что муниципальные власти не дали организации всей нужной для возведения документации. К тому же, депутаты администрации утверждали, что заминка с бумагами сопряжена с тем, что «Зенит» 3 раза придавал перемены в проект.

Премьер РФ Д. Медведев 1 октября в процессе посещения стройплощадки на Крестовском полуострове представил сформировавшуюся картину «стыдом» и доверил администрации Санкт-Петербурга вместе с Минспортом и «Газпромом» установить до конца октября пути реализации проекта.

Глава совета по сооружению Санкт-Петербурга В. Семененко рассказал Вести, что действующий договор города с «Трансстроем» исходит 15 декабря 2012 года. После этого времени будет оглашен свежий конкурс по выбору генподрядчика. «Трансстрой» сообщил, что будет претендовать на окончание проекта. Также, по данным издания «Предприниматель», Смоляной так или иначе откажется от услуг организации Олега Дерипаски.

Функциональный комплекс «Лахта центр» конструкции «Газпрома» рассчитывают возвести в Приморском регионе Санкт-Петербурга. В основном здании высотой 470 километров и совместной площадью 330 миллионов кв. метров находиться штаб организации «Газпром нефть». Также в состав МФК зайдут офисные здания, торгово-развлекательный центр, гостиницы, выставочные площади, научно-образовательный комплекс, технопарк, спортивные центры, музей, госпиталь, бары, кафе и места для стоянки. Мысль возведения этого комплекса появилась у «Газпрома» после того как муниципальные власти отказались от мысли реализации бесславного проекта «Охта центр». Сооружение «Лахта центра» ожидается закончить к 2018 году.

Оставить комментарий

Реклама
Посетители сайта