Что такое система громкоговорящей связи

Системы громкоговорящей связи (ГГС) и крикливого извещения (ГГО) со стародавних пор используются на индустриальных субъектах, где из-за специфичных требований работы стандартная телефония не подходит.

Они применяются, к примеру, для оперативной связи диспетчера с штатом на рабочих местах, предостережения об катастрофах, извещения населения о форс мажорных ситуациях. Аппаратура для выполнения селекторных совещаний — необходимая вещь в любой большой организации.

Сейчас для этих задач используются специальные решения и переговорные устройства самых различных видов (и в том числе всепогодные и взрывозащищенные пульты, IP-телефоны, действующие места на основе ПК). Линия заключительных лет — удаленное включение к системе, и в том числе через муниципальную телефонную сеть либо даже через сеть-интернет.

Установкой систем ГГС, ГГО и селекторной связи на Украине занимаются несколько заводов, некоторые из них вводят свои подготовки, иные представляют решения зарубежных изготовителей. Система громкоговорящей связи может функционировать в различных режимах, каждый из которых рассмотрен ниже отдельно.

По традиции на заводах применяются цифровые системы громкоговорящей и операторской связи. Они содержат в себе главный участок, обеспечивающий коммутацию сигналов между переговорными устройствами. Данный участок как правило имеет переключательную матрицу, впрочем есть по меньшей мере одно решение, в котором абонентские платы ставят объединение между собой без помощи других. Главный участок конструктивно совершается в качестве шкафа, сохраняющего переключательные микропроцессоры, абонентские наборы, блок питания и разные запасные устройства. Большинство изготовителей предугадывают усиление емкости системы методом прибавления свежих сейфов.

В главный участок могут подключаться как переговорные устройства и прочие терминалы системы операторской связи, так и абонентские пункты системы оглушительного извещения, впрочем есть решения, где обе системы имеют свои главные устройства.

Как и повсюду во всем мире телекоммуникаций, в последние годы приобрели распределение системы ГГС на базе IP В них главный участок отсутствует вообще: информация сообщается по коллективной Сеть. Такой подход дает возможность сберечь на прокладке проводов, так как терминалы можно просто присоединить к обозримому коммутатору. Впрочем, при этом срывается принятый еще в русское время принцип отдела системы извещения от совместной сети связи. Неприятность отчасти определяется методом выделения ресурсов для ГГС в онлайн сеть (VLAN), свободную от другой коллективной Сеть. Вводят IP- системы на свежих субъектах, так как старые автозаводы обычно имеют длительную сеть связи, сменять которую чересчур дорого и малоэффективно.

Что на самом деле выделяет ГГС от стандартной телефонии, так это система оконечного оборудования, объясненная специфичными условиями среды их использования. Устройства, работающие в трудных критериях работы — к примеру, в цехах металлургических предприятий, — имеют крепкий (взрывозащищенный) каркас из сплава либо повышенного огнестойкого пластика, который обеспечивает хорошую степень обороны от пыли и жидкости (как правило номер65). Такие устройства обычно не имеют номеронабирателя и работают в полудуплексном режиме (диспетчер обращается к правильному клиенту прямо; для решения надо нажать и задерживать кнопочку на терминале). В местах с большим уровнем производственного гула применяются громкоговорители с шумоподавлением и наружные рупорные громкоговорители; такие терминалы применяют увеличенную полоску частот для передачи голоса (как правило 0,3-7 кГц). Помимо этого, переговорные устройства обеспечены зрительным индикатором вызова (лампой-вспышкой).

Оставить комментарий