Банк для строителей жилища рекомендовали сделать на основе «Глобэкса»

Внешэкономбанк оценивает вероятность образования специального отраслевого банка строительства жилья и залогового кредитования на основе принадлежащего ему банка «Глобэкс». Ожидается, что он будет кредитовать весь промышленный курс заводов стройкомплекса.


Внешэкономбанк оценивает вероятность образования специального отраслевого банка строительства жилья и залогового кредитования на основе принадлежащего ему банка «Глобэкс». Про это сообщает газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, с аналогичной инициативой выступил директор Государственного фонда содействия формированию строительства жилья (ресурс РЖС) Александр Браверман. Сейчас в ВЭБе разрабатывают свежую стратегию формирования «Глобэкса» с учетом этого предложения.

Ожидается, что государственный квартирный банк будет работать под защитой фонда ЖКХ, фонда РЖС, Агентство по залоговому квартирному кредитованию (АИЖК) и Министерства областного формирования, со стороны которых он сумеет притягивать поощрительное оплачивание. Банк будет кредитовать весь промышленный курс заводов стройкомплекса, начиная от изготовления строительных материалов и заканчивая жилищным строительством и инфраструктуры.

Также банк будет заниматься формированием своих залоговых программ. Ожидается, что пилотный проект запустят ВЭБом вместе с фондом РЖС.

О том, что Минрегион и Ресурс РЖС рекомендовали правительству увеличить права ВЭБа при реализации программ по сооружению многоквартирных зданий и сделать государственный квартирный банк, в начале мая 2016 года сообщала газета «Извещения». Об образовании конструкции на основе «Глобэкса» тогда не было сообщено.

В 2008 году «Глобэкс» встретился с экономическими проблемами из-за кредитного кризиса и не сумел делать собственные прямые обязанности перед заказчиками. Для выручки «Глобэкса» от разорения акции банка получил ВЭБ. ЦБ дал на эти задачи 2 миллиона долларов США.

По результатам февраля 2012 года «Глобэкс» обрел урон в 804 млн руб, что стало слабейшим итогом среди всех банков РФ и крупнейшим уроном с момента санации экономической компании.

Оставить комментарий